Екатерина Берёзкина: «Вологда—Владивосток — это реально!»
С 25 июня по 3 июля в Приморском районе Дальнего Востока состоялся первый Всероссийский молодежный образовательный форум «Восток». На острове Русском на базе Дальневосточного федерального университета собрались 400 участников из Дальневосточного федерального округа, 150 участников из остальных регионов России и 50 иностранных гостей.
Первой на первом посчастливилось стать вологжанке Екатерине Берёзкиной.
«О чем этот форум?» — спросите вы.
Скорее всего, о молодежном предпринимательстве и предприимчивости в различных сферах нашей жизни. На развитие этих компетенций у молодежи и была направлена программа форума. За восемь дней я загорелась желанием вновь реализовывать молодежные проекты на территории Вологодской области, систематизировала в своей голове механику разработки не только социального, но и коммерческого проекта.
Всех участников разделили на двадцатки, за каждой группой закрепили эксперта-трекера (действующего предпринимателя), который помогал структурировать наши знания и разработать групповой проект. Кроме так называемых «трекшн-митингов» нам в помощь были организованы лаборатории по темам продаж, продуктов, маркетинга, эффективного управления, финансов.
Так как главной идеей форума было развитие Дальневосточного федерального округа, то импровизированный акселератор проектов предполагал разработку бизнес-проектов именно для этой территории. И было классно, что в итоге эти оформленные идеи были показаны представителям бизнеса и власти Дальнего Востока с целью соискания дальнейшей поддержки.
Лично я училась это делать на примере нашего группового проекта для Читы — «Создание пространства для психологической разгрузки взрослых No stress».
Меня вдохновил и подарил мне много новых идей очный грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». На форуме были поддержаны 72 проекта на сумму более 30 млн рублей. Приоритет был отдан ребятам из Дальнего Востока, но попробовать стоило каждому. Свой проект я подготовить не успела, но писать его в будущем однозначно буду.
Программа форума была очень насыщенной. Каждый день начинался со «Встречи дня». Больше всего запомнилась встреча с Героем РФ, летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым, который провел на орбите Земли около года. Он рассказал нам, что сегодня стоимость полета в космос составляет 59 млн долларов и отправить какой-нибудь личный артефакт в космос возможно, если встретиться с космонавтом, который скоро отправляется на орбиту, или познакомиться с женой космонавта, а еще лучше, подружиться с генеральным конструктором корабля.
Вице-президент по малому бизнесу ПАО «Сбербанк России» Андрей Шаров рассказал о том, что ждет нас в ближайшем будущем. Он говорил, что востребованными будут такие профессии, как дизайнер виртуальных миров, менеджер космотуризма, консультант по здоровой старости, проектировщик 3D-печати, дизайнер микроорганизмов и т. д. Важнейшими навыками специалиста будущего станут самоорганизация, гибкость и нестандартность мышления, социальный и эмоциональный интеллект, сотрудничество в виртуальном мире и способность к творчеству.
Было очень интересно узнать про такое направление как биохакинг. О нем нам рассказал Дмитрий Алексеев, ученый-биолог, один из авторов книги для детей «Приключения Тима в мире бактерий». Дмитрий прилетел к нам на один день из Великобритании.
В свободное от учебы время я посещала мастер-классы по актерскому мастерству под руководством актера театров Москвы Бориса Перцеля. Смогла поплавать в Японском море на SUP-серфинг-доске. Посетила самый крутой в России океанариум и прогулялась по Владивостоку в рамках обзорной экскурсии.
Если говорить в целом, то эта поездка стала для меня путешествием в другую Россию, на другой конец нашей огромной страны — с другой природой, ландшафтами, людьми и идеями для жизни. Я зарядилась энергией здешних мест и людей, хоть и попала под влияние акклиматизации (семь часов разницы во времени с Москвой дают знать о себе). Я готова двигаться только вперед.
Сейчас, находясь дома, я однозначно могу сказать, что «Вологда—Владивосток — это реально!», ведь для молодежи Вологодской области открыты все дороги для путешествий и развития своих компетенций, стоит только этого захотеть и немного над этим поработать.