Марш Памяти: «Пока мы помним о последней войне, следующая не наступит»
Вере Юговой из Тотемского района, координатору муниципального штаба движения «ЮНАРМИЯ», посчастливилось побывать на военно-историческом Марше Памяти «75 лет Любанской операции», который прошел с 19 по 26 июня. Участница реконструкции рассказала об этом масштабном событии. Материал получился подробным и душевным. Рекомендуем к прочтению!
Сбор участников проходил в детском лагере под Великим Новгородом, на территории которого были видны наполовину заросшие окопы и блиндажи, что показалось очень примечательным и впечатляющим. После быстрого размещения нам выдали военную форму, именно ту, которую носили наши деды и прадеды, и те самые вещмешки, с которыми они отправлялись воевать. Но недостаточно было просто надеть все это на себя — организаторами был предусмотрен ряд лекций по снаряжению военнослужащего того времени, после которых мы отправились пришивать подшивы с петличками и… мотать портянки. Да-да, именно этот элемент одежды просто спасал во время всего марша, ведь на ногах у нас были кирзовые сапоги.
Утро следующего дня началось с построения нашей роты на плацу в полной боевой готовности. И тогда все началось. Повзводно мальчишки выполняли команды младшего лейтенанта, старшины и отдавали воинское приветствие начальнику марша. Также проходили занятия по строевой и огневой подготовке. А чтобы немного скрасить военный быт, по пути на прием пищи мы исполняли песню «День Победы». Но это только вводная часть проекта, нас ожидало самое главное мероприятие — сам Марш Памяти.
Начался он 22 июня у мемориала «Мясной Бор». Мы отправились на места боевых действий 2-й ударной армии, близь реки Кересть. Чем ближе мы подъезжали к месту, тем сильнее у нас захватывало дух. За окнами микроавтобусов пробегал черный-черный лес, растущий на таких же темных болотах. В целях безопасности наш путь лежал чуть дальше, на самый берег реки, и добираться туда пришлось пешком, неся за плечами тот самый вещмешок и винтовку Мосина. Когда мы прибыли на место, перед нами раскинулся военно-полевой лагерь, где нам и предстояло провести четыре дня — четыре роковых для 2-ой ударной армии дня наступательной Любанской операции Волховского фронта.
Будучи патриотами своего Отечества, мы не могли обойти всероссийскую акцию «Свеча памяти» стороной. Более 60 свечей, будто бы проплывающих по рукам участников, были спущены в темные воды Керести в память о погибших.
На следующий день нам предстояло проделать марш-бросок. За танками шли боевые машины, а затем наш строй, как тогда, в далеком 1942-ом. После проведения нескольких инструктажей мы заняли огневые рубежи, и начался бой — пусть и не настоящий, но он дал понять, как было тяжело вчерашним школьникам сдерживать натиск врага. Мы увидели всю мощь военной техники и услышали, как отражал огонь противника знаменитый танк Т-34. Не передать словами эмоции от громкого гула оружейных выстрелов и летящих снарядов, доносившегося со всех сторон. Завершилось все показательным выступлением водоплавающего танка.
В рамках проекта мне удалось впервые поучаствовать в поисковой работе. Взводы направились в разные стороны, вооруженные лопатами и ведрами. Оказывается, это очень тяжелая и кропотливая работа, и с ней не справиться без опытных поисковиков. Взвод, в котором была я, нашел бойца, убитого зимой, что не сложно было определить по остаткам шинели и валенкам, подошва которых еще смогла сохраниться за столько лет. Пусть имя его неизвестно, но подвиг его бессмертен, и он достоин перезахоронения со всеми почестями.
В тот день одно доброе дело было за нашими плечами, вот только радоваться не очень-то хотелось. После всего увиденного хотелось плакать и скорбеть по тем, чьи останки еще находятся в сырой земле на местах сражений. А скольких из них унесли болота! Это мы узнали на встрече с известным поисковиком Великого Новгорода Александром Орловым. Он рассказал нам о создании поискового движения в Новгородской области и поделился огромным опытом своей поисковой деятельности. А представители поискового объединения «Долина» принесли на встречу разные предметы, найденные ими во время поисковых работ. Еще они представили тактическую карту, сохранившуюся за столько десятилетий. Она показала масштабность всей операции, длившейся 4 дня. Думаю, день позволил многим юнармейцам задуматься о внесении своего посильного вклада в поисковую деятельность на территориях своих регионов.
Силами участников Марша был установлен памятник мирному населению. А напоследок прошел творческий вечер у костра, где все желающие могли показать свои таланты. Кто-то танцевал вальс, кто-то играл на гармони и балалайке, кто-то даже показывал искусство боя с холодным оружием, а кто-то просто подпевал и наслаждался прекрасной прохладой лесной чащи.
Путешествие запомнится мне надолго и поможет дальше вести работу по патриотическому воспитанию молодежи. И, как говорят: «Пока мы помним о последней войне, следующая не наступит».