Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

Цветы из баллончика или о том, как превратить стены в искусство

Цветы

Фестиваль Цветов в этом году запомнился не только обилием растений, но также открытием нового арт-объекта «стена желаний» и конкурсом граффити. Напомню, что фестиваль проходил 19—20 мая на территории вологодского ботанического сада.

Утро выдалось солнечным, мы торопились на открытие нового арт-объекта, но опоздали — на «стене желаний» практически не осталось свободного места.

У международного проекта «стена желаний» непростая история. После тяжелой утраты американская художница Кенди Чанг решила превратить стену старого здания в огромную меловую доску, на которой каждый мог бы по-своему продолжить фразу «Before I die I want…» («Перед тем как умереть, я хочу…»). Идея разлетелась по всему миру и достигла нашего города. Людям задумка пришлась по вкусу — надписи говорят сами за себя.

Цветы

Мы не расстроились из-за опоздания. Ведь главное событие дня еще только подготавливалось. На площадке уже стояли деревянные конструкции — пространства для работ уличных художников. Появлялись первые наброски: трудно было понять с первого взгляда, чем в итоге окажется тот или иной сгусток цвета и линий.

Участники выглядели необычно. В их внешнем виде чувствовалась улица, чувствовалась свобода.

Работа кипела, воздух наполнялся запахом краски, художники наносили слой за слоем. На некоторых работах появились вполне различимые детали, на других что-то проясняться стало только под конец работы. С автором одной из композиций у нас завязался небольшой диалог.

Цветы

Дмитрий, рисует на стенах

— Я заметил, что ты очень много времени посвятил фону в своем граффити. Почему?

— Я просто пытался навести нужный цвет. Тот, который был, меня не устраивал. А вообще я рисую довольно быстро.

— Мы увидели на твоей картине аллюзию на Статую Свободы. Ты задумывал использовать этот образ?

— Девушка тут в принципе довольно свободолюбивая, так что — почему бы и нет? Но изначально у меня в голове этого не было.

— Ты рисовал по заготовке, или просто пришел, и на тебя нахлынуло вдохновение?

— Я чаще рисую не то, что уже кем-то было нарисовано, я стараюсь придумывать свое. Рисование, как музыка — прежде чем создавать целостную картину, я делаю эскиз, подбираю нужные цвета и линии.

— Для тебя рисование граффити — это способ заработка или самовыражения?

— Это все для меня — и работа, и хобби. Это моя жизнь.

Цветы

***

Одна работа на фестивале выбивалась из общего ряда. Она выполнялась кистью, а не баллончиками. Цвета спокойные, мягкие, в них нет контрастов и странных сочетаний, встречающихся в классической уличной живописи. Розовый задавал тон всей композиции.

На стене достаточно быстро появился образ главного персонажа — дракона. Экзотичность сюжета и техники приковывала к себе взгляды посетителей, нас она тоже не оставила равнодушными. Мы задали несколько вопросов автору работы.

Цветы

Марина, библиотекарь

— Расскажите о своем рисунке. Что он символизирует? Что вы хотели им выразить?

— Здесь на рисунке изображены четыре дракона. Один очень похож на японского, а три других немножечко отличаются от тех, которых мы привыкли видеть — это «орхидеи дрэгон». К тому же, я сама по гороскопу дракон, поэтому я их просто обожаю. Когда услышала о конкурсе, сразу начала читать легенды, чтобы найти вдохновение. И таким образом нашла информацию, что орхидея по внешнему виду очень похожа на дракона, посмотрела, какие есть орхидеи, выбрала один из видов и в такой же цветовой гамме изобразила дракона.

Цветы

— Граффити для вас источник заработка или хобби?

— Честно говоря, это больше хобби, потому что я работаю детским библиотекарем. Но в то же время, на работе я постоянно провожу мастер-классы с детьми и просто не представляю своей жизни без рисования. Его нельзя выделить в отдельную категорию.

— Не думали оставить карьеру библиотекаря и начать зарабатывать рисованием?

— Я сейчас изучаю масло, акрил, компьютерную графику, но всему нужно учиться, и прежде, чем бросать что-то, нужно построить нечто новое. Пока мой уровень рисования немного не дотягивает по уровню для коммерции, по крайней мере — для серьезной.

***

Все это время, пока мы делали фотографии и брали интервью, наш следующий герой не переставал добавлять к своей работе деталей и красок. Рыжие волосы девушки постепенно заиграли переходами и оттенками, после в них появились плоды, потом — синие бутоны. Буйство форм, фактур, цветов и линий! Разузнаем об этом побольше.

Цветы

Илья, рисует большую часть жизни

— Ты постоянно накладывал новые цвета и детали на свою работу. Мне показалось, что ты перегрузишь картину, но получилось круто. Ты сам не боялся, что можешь испортить рисунок?

— За 12 лет, что я рисую, опыта набралось достаточно. Конечно, были и такие случаи, когда портил картину. Если честно, мне редко нравятся свои работы, стараюсь постоянно повышать планку.

— Граффити и рисование это для тебя хобби, стиль жизни, способ заработка?

— Способ заработка и чисто для кайфа. Но я скорее больше делаю оформление, чем что-то рисую. Сам я занимаюсь более хардкорным, уличным направлением.

Цветы

— Реально ли в России заработать на граффити?

— Реально, только не в Вологде.

***

Второй день фестиваля цветов оказался не цветочным, а цветным. Он запомнился запахом краски, настенными рисунками и колоритными людьми.

Новости
Яндекс.Метрика