Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13
Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

Екатерина Хоботова: «Экскурсия – это путь к осознанию, что тебя окружает»

Встреча с сооснователем бюро экскурсий «Вокруг да около» Екатериной Хоботовой состоялась 16 марта 2021 года в рамках дискуссионных студенческих клубов «Диалог на Равных». Мероприятие прошло в онлайн- и офлайн-формате.

Участников встречи интересовало, как было создано бюро экскурсий «Вокруг да около», что мотивирует молодежь участвовать в экскурсионных проектах, что мешает восстановлению деревянной архитектуры, есть ли у туристов стереотипы о Вологде.

В начале встречи Екатерина рассказала, что из себя представляют современные экскурсии: «Окружающая нас среда быстро меняется, и экскурсии тоже. Сейчас подрастает поколение, которому важно, в каком городе они живут. Экскурсия – это путь к осознанию, что тебя окружает». Екатерина добавила, что раньше экскурсии были классическими, одинаковыми для всех, а сейчас экскурсоводы стремятся к более легкой подаче материала.

Бюро «Вокруг да около» Екатерина Хоботова и Нина Смелкова открыли в 2015 году. Первые мероприятия проводились в разных кофейнях города, со временем штаб бюро расширился. «Офиса у нас не было, но было желание создать что-то модное и краеведческое. Мы многого не знали, в течение пяти лет мы росли вместе с нашим бюро. Не знали, кто будет ходить на наши экскурсии, как мы их будем придумывать. Мы просто решили попробовать и сделать первое мероприятие. Спустя пять лет у нас уже много экскурсоводов, которые проводят экскурсии для местных жителей», – рассказала Екатерина.

Одна из участниц встречи спросила у Екатерины, что мотивирует молодежь посещать экскурсии и участвовать в проектах, например, «Том Сойер Фесте», в рамках которого они занимаются восстановлением деревянных домов. Екатерина сказала, что молодых людей привлекает среда. Они оказываются в определенном сообществе, заводят новые знакомства, занимаются тем, что раньше никогда не делали.

На вопрос о том, что мешает восстановлению вологодских деревянных домов, Екатерина ответила – финансирование. «Я очень удивлялась, когда читала в старых газетах, краеведческих книгах, что никто этими домами не восхищался. Восхищались каменной, церковной архитектурой. Деревянные здания, которые сейчас радуют глаз, по-обывательски назывались «домишки». Многие сейчас думают так же, как и люди 100 лет назад. Для них это были новостройки, восхищаться ими начали примерно в Советском Союзе».

Одной из тем обсуждения стали стереотипы о Вологде. Гость проекта рассказала, что туристы считают Вологду городом, где есть только деревянные дома с печью, а люди ходят на реку за водой.

На просьбу посоветовать три города в Вологодской области, где обязательно нужно побывать, Екатерина ответила: «У меня есть один город, куда я всегда хочу поехать, – это Устюжна. Там нет постоянно действующих фестивалей, праздников, но этот город состоит из деревянной застройки. По нему хорошо гулять, сидеть на скамейке, созерцать природу».

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации».

Новости
Яндекс.Метрика