Артём Кол: «Журналистика – это стиль жизни»
25 сентября в конференц-зале Департамента имущественных отношений Вологодской области в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» студенты Вологды пообщались с журналистом, руководителем бюро ВГТРК Крым, специальным корреспондентом «ВЕСТИ», корреспондентом телеканалов Россия24 и Россия1 Артёмом Колом.
В начале беседы Артём рассказал о себе, о своем творческом пути и об эволюции журналистики от газет к сети Интернет.
Первый вопрос к спикеру касался особенностей работы на федеральных телеканалах.
«Когда работаешь на федеральном канале, то подчиняешься установленному плану. В интервью нельзя задавать вопросов, которые заранее не согласованы с редакцией, поэтому журналист является своего рода инструментом для достижения цели телеканала. Это немного ограничивает», – ответил спикер.
Студенты интересовались, как журналисту воспитать в себе чувство вкуса.
Артём Кол ответил, что чувство вкуса в любом деле рождается в процессе опыта.
«Взять, к примеру, тему уборки улиц. Сделай 49 сюжетов об уборке улицы, а на 50-й раз появится чувство вкуса, ибо ты познаешь все этапы этого процесса», – пояснил спикер. Также он добавил, что нужно смотреть работы коллег-журналистов, чтобы почерпнуть новые идеи и увидеть тему под другим углом.
В ходе беседы Артём Кол рассказывал студентам о плюсах своей работы. По его словам, журналистика позволяет бесплатно путешествовать по миру, знакомиться с новыми людьми, жить в постоянном движении. Однако в таком стиле есть и свои минусы: ненормированный график, отсутствие свободного времени на выходных.
«В какой-то момент я понял, что журналистика и семья – вещи трудно совместимые. Пришлось немного сменить род деятельности, и сейчас я работаю медиатехнологом, где остается время и на семью, и на хобби», – поделился Артём.
На вопрос участницы прямого эфира о том, как проходит рабочая неделя журналиста-медиатехнолога, спикер ответил:
«Во время выборной кампании день начинается в восемь утра. На работе проходят встречи, съемки с людьми. В 10 утра проводим планерку, где я выдаю план действий, а в течение дня слежу за выполнением поручений. Если ты журналист, то редактор может позвонить тебе в три часа ночи и попросить выехать на место событий через час. И ты должен ехать».
Студенты попросили Артёма посоветовать, с чего начинать путь в журналистике, на что спикер ответил:
«Выберите журналиста или медиаперсону, чей контент вам нравится по режиссуре, наполнению, раскрытию темы, и учитесь на их примере. Я бы посоветовал Вадима Токменева, Глеба Пьяных, Николая Картозию.
Попробуйте устроиться в редакцию регионального телеканала, наберитесь там опыта. Затем можно перейти на федеральный телеканал, работать там интереснее. Но есть путь и самостоятельного развития: создайте видеоблог или начните вести подкасты, это сейчас актуально».
Также Артём привел конкретный пример совершенствования навыков:
«Если вы идете по улице и вдруг видите разбитую часть дороги, проведите из этого собственное расследование, и у вас получится новость. Задумайтесь: сколько денег было выделено на строительство дорог, почему они в итоге никудышные, кто ответственный за это? Напишите об этом, но обойдитесь без обвинений. Мы должны показывать объективное положение вещей».
Студенты поинтересовались, есть ли сегодня жизнь у печатных изданий.
«Люди стали намного меньше читать, чем раньше. За последние десять лет изменилась текстовая нагрузка: от статей к репортажам, заметкам, коротким заголовкам... Теперь в основном смотрят видео на YouTube, поэтому я бы рекомендовал создать свой видеоблог – это наиболее перспективная область развития сегодня», – ответил спикер.
В завершение встречи Артём пожелал студентам успехов в реализации своих проектов и добавил, что найти себя можно и в небольшом городе, главное быть энергичным и жадным до знаний и развития.
Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.